央廣網廣州2月9日消息(記者官文清 王倩 夏燕 通訊員 粵交集宣 岳韻萱 黃奧興 霍雪龍 曾曉青)今年春節,“引導錯峰出行,倡導職工群眾就地過節”成了熱議話題。在廣東,近20000名“粵運人”,不僅響應倡議“留粵過年”,同時也準備堅守崗位,做好春運工作和疫情防控。

 

 

  這些人是粵運交通的一線員工,來自全國各地,包括駕駛員、站務員、保潔員、便利店售貨員、高速拯救隊員等。春運到來之前,在知情自愿的基礎上,絕大部分員工完成了新冠病毒疫苗的接種,做好迎接春運的準備。

 

 

  “節假日跟平常一樣重要,我們的維護都是按照最嚴標準執行的,保障車輛安全運營是我們的職責。”作為廣州市粵運公司荔城修理廠的車輛維修工,姜國慶再一次放棄了回江蘇老家過年的想法。他認為今年過年不回家,一來可以積極響應政府“留粵過年”號召,二來可以堅守工作崗位守護旅客出行,是件非常更意義的事。

 

 

  來自安徽的劉震也選擇了留下,作為粵運拯救公司第二分公司第二拯救大隊石壩駐點的班長,他表示:“一到春運,所有隊員包括隊長都是24小時待命,必須要在限定的時間內接警、出車、到達現場,為旅客排憂解難。”

 

 

  對于這些留守的“粵運人”來說,堅守崗位并不陌生,甚至已成為了“習慣”。

 

 

  “從開公交車開始,16年只回老家過過1次春節。”今年56歲的張繼紅說,作為佛山粵運公交車長自從事駕駛工作以來,他的車廂服務合格率、車輛衛生合格率始終保持100%。

 

 

  2021年春節,也是陳月瓊堅守服務區一線的第17個春節。與他并肩作戰的,還有妻子蔣云芳,倆人一起組成最美防疫“夫妻檔”。“作為黨員,靠前站,守一線,我們夫妻倆責無旁貸!”陳月瓊說。

 

 

  留粵過年,是響應倡議與號召;堅守崗位,是承擔職責與使命。這些共同組成了近20000名“粵運人”的春節,他們用行動,照亮了更多人回家的路,他們用微笑,溫暖了更多旅客的心。

 

 

  拍攝:官文清

  制作:王倩

  文案:夏燕