央廣網廣州4月29日消息(記者張勝強 官文清)“我們即將在直播間送出20張花都智慧農場的門票,大家快來參與!”29日,“直播賦能 數字赤坭”數字農業直播節在廣州花都舉行。

 

直播節展示了赤坭鎮數字農業發展成果。(央廣網記者 官文清攝)

 

  據悉,直播節期間已開展近100場直播活動,線上參與人數超100萬,超10萬人參與線下活動,促成交易額達1.5億元。
  
  讓農業數字化致富農民
  廣州花都區赤坭鎮作為廣東省“一村一品、一鎮一業”專業鎮,具有優良的生態農業資源。2020年,赤坭鎮農業生產總值和增速均位居花都區第一。
  “推動傳統農業與數字農業結合、線下銷售向線上線下銷售相結合是赤坭農業發展的努力方向。”赤坭鎮鎮長徐容雅表示,電商平臺將成為赤坭鎮現代農業升級的“新裝備”。
 
 
赤坭鎮以盆景產業而聞名。(央廣網記者 官文清攝)
  
  “我們通過培訓、競賽、節慶等組合拳搭建發展平臺,來幫助赤坭的企業和農戶做好數字農業、直播帶貨。”
  近年來,赤坭鎮大力推進特色農產品精深加工,加快新產品開發,引導企業打造自主品牌,讓廣大網民能買到赤坭豐富多樣的特色優質農產品。
  “讓大家一提起赤坭,就知道是一個數字農業、現代農業非常發達的地方。”徐容雅說。
  
  為鄉村振興提供充足的人才資源
  據介紹,本次直播節由專業直播機構、大學生直播團隊、企業參賽人員共同組成直播陣容,帶領消費者體驗赤坭盆景之鄉及數字農業發展成果。
 
 
“E網興農”農村電商產業園正式揭牌。(央廣網記者 官文清攝)
   
  直播產業是個橋梁,一頭連著產業,另一頭連著企業。
  截止目前,赤坭鎮培訓了近300名電商從業人員,培育了33個直播團隊,孵化了26個企業和團隊參加直播大賽。
  廣州花都區電子商務商會執行會長伍松認為,通過舉辦直播節,能促進人才合作交流和孵化本土團隊;還能引導企業產出適應消費者需求并具有電商基因的產品。
 
 
主播正在介紹赤坭鎮的特色產品。(央廣網記者 官文清攝)

 

  “這次直播節,最大的亮點是我們的學生跟企業還有種植戶一起聯合組隊參與,在五一期間預計還將吸引10萬人次線下參與活動。”
  同時,廣州花都區充分利用“E網興農”農村電商產業園落戶赤坭鎮的契機,全面開展“廣東技工”鄉村振興電商賦能計劃,培育農民“村播達人”,培養當地農民網紅主播體系。
  “在瑞嶺村有兩個種植戶,就主動要求參加這次直播節,親自進入直播間來介紹他自己的農產品。”伍松說。
 

活動期間,不少農業企業簽約落戶。(央廣網記者 官文清攝)
  
  接下來,作為花都區實施鄉村振興和數字鄉村發展的重要舉措,直播節也將順勢搭建大型商超、供應鏈企業與農村企業、合作社、種植戶的產銷合作平臺。