南方日報訊 (記者/李赫 通訊員/粵水軒)4月28至29日,全國水利工程建設工作會議在廣州召開,筆者在會上獲悉,“十三五”期間廣東全省水利建設完成投資1863億元,較“十二五”增加62.7%。其中,2020年完成水利投資570億元,比2019年增加72.7%。同步推進重大水利工程建設數量也突破歷史紀錄。

  據省水利廳負責人介紹,“十三五”時期,廣東貫徹“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水思路,扎實推進水利基礎設施建設,全省水利建設完成投資1863億元,較“十二五”增加62.7%。其中,2020年水利建設項目落實地方政府專項債券103億元,為2019年的2.6倍,其總規模在全國排名前列。8宗在建重大水利工程總投資達564億元,2020年完成投資102億元,廣東水利建設首次獲得國務院督查激勵。
  與此同時,廣東“十三五”時期同步推進重大水利工程建設數量也突破歷史紀錄,初步形成“動工建設一批、前期推動一批、謀劃儲備一批”的重大水利工程建設滾動推進機制。