南方日報訊 (記者/陳穎)廣東企業上市捷報頻傳,上市公司數量再上新臺階。本周,共有7家廣東企業登陸滬深交易所。截至4月30日,廣東今年共新增A股上市公司34家,通過IPO首發募集資金295.73億元,位居全國第一;A股上市公司總數達到708家,穩居全國第一。

  記者從廣東省地方金融監督管理局獲悉,科創板、創業板注冊制改革試點落地以來,廣東新增科創板、創業板上市公司共72家,居全國第一。其中,河源市實現上市公司零的突破。
  在業內看來,廣東上市公司數量井噴,與抓住中國資本市場改革機遇分不開。今年以來,廣東點面結合調動企業上市積極性。廣東省地方金融監督管理局會同上交所、深交所等持續組織優質擬上市企業參加“走進上交所”“走進深交所”等系列活動,增強企業高管對IPO政策和規則的理解。
  提前布局謀劃不僅讓廣東上市企業數量井噴,更讓廣東擬上市儲備企業數量充足。數據顯示,目前,廣東證監局轄區共有正在輔導備案企業163家,IPO在審企業40家。
  此外,廣東還多措并舉推動后備企業股改。省地方金融監管局與深交所共建“廣東省多層次資本市場培育信息系統”,建立全省擬上市掛牌后備資源庫,實現企業培育工作全鏈條流程化、業務電子化、服務智能化。在廣東省地方金融監督管理局指導下,各地紛紛制定企業上市計劃,火力全開推動改制上市工作。如廣州市制定“領頭羊”三年行動計劃,東莞市制定推動企業上市發展“鯤鵬”三年行動計劃,江門市制定“金種子”三年行動方案,佛山市順德區制定“金鳳凰”三年行動計劃。
  資本市場活水,有效地促進廣東經濟高質量發展。目前,廣東市值超百億上市公司198家,占全國15%,居全國第一。其中,美的集團、海天味業等27家市值超千億元,招商銀行、中國平安市值過萬億元。
  省地方金融監管局表示,下一步將繼續會同證監部門、滬深交易所等,抓緊抓好企業上市相關工作,重點推動汕尾市實現上市公司零的突破,更好地運用資本市場為廣東經濟高質量發展服務。