央廣網東莞4月7日消息(記者 夏燕)近日,東莞市技能生態建設推進會暨職業技能英才交流會舉行。會上,東莞市人社局公布了塑造東莞技能生態十項行動工作計劃,其中提出探索推動產教融合的中國特色學徒制培育模式,實現人才培養和使用的無縫對接。

 

東莞打造“技能人才之都2.0”。(央廣網發 東莞人社供圖)

 

  據介紹,中國特色學徒制培養模式包括三方面:一是開展校企雙制培育模式,實現“招生即招工,進校即進企”,2021年東莞合作企業達60家,在校生3600人;二是推行國際化合作培育模式,推動職業(技工)院校與國外一流職業教育機構合作,2021年東莞國際班有118個,在校生3800人;三是實施企業新型學徒制培育模式,采取“企校雙師帶徒、工學交替培養”的方式已培育3600人。

  值得一提的是,東莞還將開展“鎮街技谷”探索行動,將在橫瀝、虎門、長安、寮步四個鎮率先開展。

  此外,東莞還將開展“三項工程”東莞職業技能電視大賽行動、“創意粵菜品出東莞”粵菜師傅品牌打造行動、東莞標準+職業技能提升行動、靈活就業人員技能提升行動等,深化“技能人才之都”建設。

  目前,東莞已組織發動50家企業參與構建技能生態,全面推行技能等級認定,今年計劃新增5.1萬人取得職業技能等級證書。