央廣網廣州5月1日消息(記者 夏燕 王倩)今年5月1日,是第131個國際勞動節,據交通部門預計,今年“五一”有近兩億人出行。面對龐大的出行壓力,交通安全顯得格外重要。在廣東,有這么一群粵運交通人,幾十年來一直在路上默默守護著。

  今年56歲的駕駛員許紅明,工作30多年來,創下了38年安全行駛里程達320萬多公里的業績,相當于繞行地球60多圈,并始終保持安全生產無事故,優質服務無投訴,遵章守法無違規的“三保持”良好記錄。

 

許紅明還是各種技能競賽的“獲獎專業戶”。(央廣網發)

 

  與許紅明同齡的水電工康國樹,在5700多個日日夜夜里,背著工具挎包走遍了服務區的每個角落,用專業的知識和技能守護著高速驛站的正常運轉。

 

通驛粵西分公司安塘服務區水電工康國樹(右)。(央廣網發)

 

潮州市粵運公共交通有限公司經營發展部主管兼分隊長莊文川,57歲也依然堅守在崗位上。(央廣網發)

 

  除了這些年近花甲的老粵運人,“80后”粵運人也堅守在路上。維修電工鐘明輝入職15多年來,無論車輛故障何時發生,他總是用最快的時間趕赴現場解決;駕駛員許維彬,入職以來,時刻提醒自己開車“寧停三分,不搶一秒”。

 

維修電工鐘明輝。(央廣網發)

 

汕尾市粵運公共交通有限公司駕駛員許維彬。(央廣網發)

 

  還有些工作,雖看似簡單,但是粵運人卻將平凡的工作做到極致。如保潔員何少英入職14年來,一直堅持20分鐘拖掃一次地板、10分鐘清理一次垃圾桶、5分鐘檢查一次蹲位;便利店店長易鳳云收銀零差錯零失誤,15年春節只回過一次家……

 

通驛粵東分公司興寧服務區保潔領班何少英。(央廣網發)

 

通驛粵北分公司源潭便利店店長易鳳云。(央廣網發)

 

  正是有了這些堅守在崗位上的粵運人,幾十年如一日地付出,對工作的熱愛和堅持,才讓每一次的出行都多了一份安全和便利。

 

第二分公司第二拯救大隊大隊長吳文合(中)與隊員檢查旋轉吊車輛圈揚機。(央廣網發)

 

  這個“五一”假期,在路上有你們真好。