“灣區時代看廣州”圖片展在廣州圖書館開幕。(央廣網記者 官文清攝)
 
  央廣網廣州4月19日消息(記者張勝強 官文清) 四月羊城,灣區潮涌。4月19日晚,“灣區時代看廣州”圖片展在廣州圖書館開幕,展期將持續至4月30日,面向公眾免費展出。
 
市民駐足在影像前仔細觀看。(央廣網記者 官文清攝)
 
  粵港澳大灣區,是中國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,目前正著力打造國際一流灣區和世界級城市群。作為國家中心城市、國家歷史文化名城,廣州已成為引領大灣區區域發展的核心引擎之一。
 
展覽以城建與生活兩條線索布展。(央廣網記者 官文清攝)
 
  據悉,本次展覽展出圖片共計50余幅,以城建與生活兩條線索布展,既有反映大時代變遷的照片,同時也有“小人物”的生活影像。
 
四連屏廣州環市路城建照片。(央廣網記者 官文清攝)
 
  值得注意的是,著名攝影家、第十二屆中國攝影金像獎獲獎者葉健強的四連屏——廣州環市路城建照片也首次亮相,成為本次展覽的亮點。 
  “圖片展以廣州為原點,以城市變遷、人文精神為敘述脈絡。”策展人顏長江表示,展覽從縱向記錄城市變遷、民俗傳承,讓觀者感受改革開放成果;從橫向定格灣區往來、文脈律動,讓觀者領悟人緣相親的珍貴要義。

展覽現場。(央廣網記者 官文清攝)
 
  “希望觀者能在‘縱橫’之間、俯仰一瞬,遇見大灣區的前生今世及未來。” 顏長江說。