央廣網廣州4月18日消息(記者 黃璐璐)4月18日,國內首家電影工業智庫—廣東南方電影工程技術研究院在廣州掛牌成立。
  在當天舉辦的首屆粵港澳大灣區電影工程技術高端對話會上,與會嘉賓圍繞粵港澳大灣區共同打造中國電影新工業體系等話題進行了對話。
 
廣東南方電影工程技術研究院揭牌儀式現場。(央廣網記者 黃璐璐 攝)
 
  會上,著名數字經濟學家、科技部原副部長吳忠澤在做主旨演講時指出,當下中國電影影視工業化仍然處在比較滯后的階段。
  “中國電影正探索數字經濟背景下與實體經濟融合創新模式,以及新業態、新模式協同創新,開創中國電影產業繁榮發展新局面。”吳忠澤表示。
  廣東南方電影工程技術研究院正是基于這個背景動議而設立。
  廣東南方電影工程技術研究院院長劉曉春表示,研究院致力于將電影工程技術研究成果實體化、工業化、產業化,推動中國電影要素集約化、產業規模化、分工國際化,促進中國電影工業化水平的提升。
  2020年,中國的電影票房創歷史新高,顯示了中國電影市場巨大的活力和產業的巨大潛力。但中國電影與計算機技術、人工智能技術、5G技術、虛擬現實技術、區塊鏈技術等前沿科技的融合尚待加強。
  先進的技術支撐,是中國電影實現從傳統工業體系向數字化新工業體系轉型的關鍵。
  中國國際文化藝術中心副主任、廣東南方電影工程技術研究院副院長馮學東表示,研究院將充分發揮粵港澳大灣區在科技資源、產業聚集、人才培養、金融服務等領域的優勢。
  “堅持將電影工程技術的研究與電影產業化聚合并舉,促進電影制作技術成果向電視、廣告、會展及周邊衍生產業下沉,形成電影產業全鏈聚合。” 馮學東說。