廣東金田高端銅業新材料項目正在建設中,將作為四會市打造千億銅加工產業的重要支撐。(央廣網發 曹笑 攝)
 
  央廣網肇慶3月28日消息(記者張勝強 通訊員段建新)3月28日,廣東2021年第一季度重大項目集中開工活動在肇慶舉行。肇慶以此為契機,聯動206個產業項目集中開工,計劃投資額逾820億元。
  
  42個項目列入省重點建設項目
  重點項目是撬動區域經濟發展的有力杠桿。今年以來,肇慶積極推動廣東省重點建設項目快啟動、快建設、快投產、快見效,為肇慶高質量發展、加快綠色崛起打下基礎。
  據了解,2021年肇慶42個項目被列入廣東重點建設項目,總投資1634.04億元,年度計劃投資249.58億元。今年1-2月,肇慶已對省重點建設項目完成投資40.32億元。
  作為肇慶建設產業強市的“頭號工程”,今年肇慶計劃新開工省重點建設項目4個,目前均已全部開工;計劃投產(竣工)省重點建設項目6個,均已進入施工建設快車道。
  據統計,肇慶本次集中開工的206個產業項目,計劃投資總額820.5億元。其中,工業項目177個,計劃投資額550.3億元、占67.1%;農業項目13個,計劃投資額78.8億元、占9.6%;服務業項目16個,計劃投資額191.6億元、占23.3%。
 
  構建綠色產業集群
  據悉,本次集中開工的產業項目,涵蓋了新能源汽車及汽車零部件、電子信息等“4+4”產業集群。
  近年來,肇慶圍繞廣東全省產業鏈,積極參與粵港澳大灣區產業分工和產業共建。同時,推動形成文化、體育、生態等新的特色優勢產業,全力打造全國新能源汽車重要生產基地、世界級電子元器件研發生產基地等。
 
瑞慶時代項目效果圖。(央廣網發 劉春林攝)
 
  其中,作為廣東省重點建設項目的瑞慶時代總投資120億元,總建筑面積80萬平方米。3月28日,該項目首期廠房動工建設,預計今年年底封頂,在2022年4月1日試投產。
  據悉,項目主要生產高端儲能鋰離子電池,建成后將成為華南地區最大的電池制造基地,達產后預計實現年產值約200億元,年納稅收約17億元。